Search
  • Yelena McCafferty

Транслитерация: как сохранить ваш вариант имени и фамилии

Updated: Jul 1


Если вы неоднократно меняли российский заграничный паспорт, не исключено, что в каждом паспорте ваше имя было написано по-разному, ведь правила транслитерации на латиницу менялись, и не один раз. Казалось бы, Мария – простое имя, но оно может иметь несколько вариантов: Maria, Mariya, Mariia.

Основная сложность транслитерации русских имен собственных – в отсутствии эквивалентов некоторых букв кириллицы в латинском алфавите. К ним относятся: Ж, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ю, Я. Для них предусмотрены сочетания латинских символов, которые четко прописаны в действующем приказе МВД России от 27.11.2017 № 889.

Кроме этого, в этом документе указываются обозначения для букв Ё, Й, Ъ. Гласные Я и Ю следует писать с использованием буквы I вместо Y. Буква Й обозначается латинской буквой I, а не Y, а твердый знак – IE. По-прежнему без перевода остается мягкий знак.

Обновленные технические спецификации существенно изменили привычное для россиян написание имен и фамилий, что привело к некоторой путанице и недовольству. Так, например, если несколько лет назад имя Юрий выглядело как YURY, то теперь его заменили на IURII. Анастасия пишется Anastasiia и т.д.

Транслитерация букв русского алфавита, которой руководствуются официальные органы при оформлении российских заграничных паспортов:

Однако бывает и так, что заявителю необходимо оставить прежнее написание фамилии и имени в своем заграничном паспорте. На основании того же самого приказа МВД России от 27.11.2017 № 889 (пункт 37.1.6) гражданин вправе предоставить заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени буквами латинского алфавита. Оно составляется в произвольной форме, с указанием причины, на основании которой написание фамилии и/или имени должны изменить. По информации российского консульства в Лондоне, при этом необходимо приложить один из следующих подтверждающих документов: ранее выданный российский паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, вид на жительство.

Если такой сопроводительный документ выдан иностранным государством, его необходимо легализовать и перевести на русский язык. Для проставления апостиля (а именно это и представляет собой легализацию), необязательно обращаться к посредникам. В Великобритании это можно сделать, напрямую обратившись в Legalisation Office и отправив документ по почте. Получив апостиль, можно смело обращаться к квалифицированному переводчику, который переведет апостилированный документ на русский язык. Перевод войдет в комплект документов, который заявитель будет готовить для подачи документов на оформление нового заграничного паспорта.

Важно: выдающие паспорта органы других стран бывшего СССР, в частности Украина или Беларусь, имеют иной регламент транслитерации собственных имен на латиницу.

This article was first published in the Angliya newspaper on 10th October 2019.

Транслитерация имен в паспортах

[Совет: Если вам требуется сертифицированный перевод, звоните: 0207 0436940, пишите: enquiry@talkrussian.com или подписывайтесь на специальные предложения]