top of page
Search
  • Writer's pictureYelena McCafferty

"И это всё о нём". Об апостиле

Updated: Feb 23

Часто задаваемые нашими клиентами вопросы, на которые мы отвечаем:

 

Что такое апостиль?

Апостиль – это специальный штамп на документе или вкладыш к документу, удостоверяющий подлинность подписи, а также должность лица, подписавшего документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Проставление апостиля регулируется Гаагской конвенцией 1961 г. Официальные документы с апостилем принимаются во всех странах-участницах конвенции без дополнительной дипломатической или консульской легализации.

 

То есть апостиль и легализация – это одно и то же?

В Великобритании под апостилем понимается именно легализация.

 

Где можно проставить апостиль?

На оригинал документа апостиль можно проставить только в стране, выдавшей такой официальный документ. В Великобритании проставлением апостиля занимается Управление по легализации – Legalisation Office

 

Можно ли проставить апостиль абсолютно на все документы?

Нет. При оформлении заказа на сайте Управления по легализации на начальном этапе вы проверяете, можно ли на ваш документ проставить апостиль. Это очень простой процесс по принципу поиска на ключевое слово из названия документа.

 

Можно ли в Великобритании проставить электронный апостиль?

Обычно на апостиль отправляют оригинал документа по почте и, следственно, возвращается он тоже по почте. Но с недавнего времени на некоторые типы документов можно проставить и электронный апостиль. Исключение составляют: документы из ЗАГСов (свидетельства о рождении, заключении брака, смерти, усыновлении и т.д.), справки об отсутствии судимости, сертификаты о членстве в Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров.

 

Как быстро оформляют апостиль?

При оформлении заказа на получение апостиля Управление по легализации указывает примерные сроки рассмотрения заявки. Это зависит от загруженности сотрудников во времена отпусков или рождественских праздников, например. В среднем документы с апостилем возвращаются заказчику в течение 5 рабочих дней.

 

Можно ли в Великобритании проставить апостиль на копию документа?

Можно, если копия документа заверена британским солиситором или нотариусом.


Нотариус предлагает сам отправить документ на апостиль. Так лучше сделать, чем отправлять самостоятельно в Управление по легализации?

Выбор за вами. Как правило, нотариусы берут за такую услугу дополнительную плату, но отсылают в то же Управление по легализации, куда вы можете отправить документ сами.

 

Можно ли проставить апостиль на ваш перевод?

Выполненный нами сертифицированный перевод можно апостилировать, если мы дополнительно заверим его подписью солиситора или нотариуса. После этого такой перевод можно высылать на проставление апостиля.

 

Требуют ли апостиль на документах в Великобритании?

Как правило, британские инстанции не требуют наличия апостиля на иностранных документах. Однако эта практика не распространяется на все государства. Российское консульство в Соединенном Королевстве, например, требует, чтобы все иностранные документы имели апостиль и были переведены на русский язык. Итальянское консульство в Лондоне также настаивает на том, чтобы при подаче на шенгенскую визу российские документы имели российский апостиль.

 

Как проставить апостиль на российский документ, если поездка в Россию не планируется?

Если Вам нужно проставить апостиль на документ, выданный в России, и вы не можете в ближайшее время выехать туда, вы можете истребовать повторный документ (дубликат) из России через российское консульство, отметив в заявлении, что он требуется сразу с апостилем. Обычно такой документ готов к выдаче в консульстве через 2-3 месяца.

 

Если у вас всё ещё остались вопросы касательно апостиля, пишите нам на почту enquiry@talkrussian.com или звоните: 0207 0436940, будем рады как проконсультировать, так и перевести ваши документы.


UK apostille
Именно так выглядит английский апостиль

0 comments

Comments


bottom of page